您当前位置:首页>少儿天地>少儿活动信息

传统文化与工匠精神

发布时间:2018-12-10       信息来源:

128日、9日,海淀区图书馆继续举办“弘扬传统文化 发扬工匠精神”未成年人手工制作系列活动。本周末四场活动分别为花馍制作、结绳艺术、葫芦画和收纳袋制作,涉及传统美食、传统葫艺和传统布艺等多门技艺和门类,受到广大家长和小朋友喜爱。

花馍制作活动中,老师首先介绍了花馍制作的由来和历史。大家了解到花馍最先是为祭祀和喜庆场合制作的面花,随着社会发展和人们生活水平提高,花馍已经成为日常生活中的一类主要食物。家长和小朋友们在老师的带领下,亲手制作了年年有余、幸福面花和开花馒头等。

结绳艺术活动,主要是教大家用丝线以传统手法编制金刚结、盘扣结,然后,大家用学到的打结技艺制作了精美手链和钥匙扣。

葫芦画是在葫芦上作画的艺术,也称葫艺,在我国已经有上千年历史,葫芦画制作过程中,孩子们通过学习参照和想象,制作出了别具一格的作品。

收纳袋制作是传统布艺的新应用,老师教大家把家里的旧床单或旧衣服进行改造,制作出具有收纳功能的精美的小布袋子,活动受到家长的热烈欢迎。

“弘扬传统文化 发扬工匠精神”手工制作系列活动,将传统文化形象化、具体化,让孩子们通过手工制作形式体验传统文化的精髓和奥妙。

 

海淀区图书馆少儿部

20181210

365bet官方投注_365bet中奖_365bet 长期 主办 | 版权所有 京ICP备13007957号 京公网安备11010802010833号
2015 Copyright All Rights Reserved